2020年陜西省社區工作者考試招聘模擬卷

發(fā)表時(shí)間:2021/8/26 17:01:47 來(lái)源:互聯(lián)網(wǎng) 點(diǎn)擊關(guān)注微信:關(guān)注中大網(wǎng)校微信

一、單選題(每題1分,共60分)

1. 法是調整人們的行為或社會(huì )關(guān)系的規范,這說(shuō)明法具有:

A.國家意志性 B.規范性 C.程序性 D.普遍性

2. 從法律關(guān)系的客體看,債的客體是:

A.行為 B.物

C.不限于物,還包括行為 D.既不是物,也不是行為

3. 社會(huì )主義法與社會(huì )主義道德的共同點(diǎn)是:

A.規范內容相同 B.指導思想相同

C.實(shí)施方式相同 D.表現形式相同

4. 根據我國《憲法》的規定,下列不屬于民族自治地方的是:

A.自治區 B.自治州 C.自治縣 D.自治鄉

5. 《憲法》規定,我國公民在喪失勞動(dòng)能力的情況下,享有的權利是:

A.物質(zhì)幫助的權利 B.精神撫慰權

C.物品救濟權 D.社會(huì )救濟權

6. 每一個(gè)國家有權解釋《憲法》的機關(guān)各不相同,根據我國法律體制,有權解釋《憲法》的機關(guān)是:

A.最高人民法院 B.國務(wù)院

C.全國人民代表大會(huì )常務(wù)委員會(huì ) D.全國人民代表大會(huì )

7. 19歲的小張是湖北某大學(xué)的一名學(xué)生,精神正常,但沒(méi)有收入,完全依賴(lài)父母的匯款為其生活來(lái)源,則小張是:

A.完全民事行為能力人 B.限制民事行為能力人

C.無(wú)民事行為能力人 D.可視為完全民事行為能力人

8. 根據我國民法,父母雙亡的未成年人,監護人首先應當由________擔任。

A.祖父母

B.祖父母、外祖父母

C.成年兄、姐

D.未成年人住所地的村委會(huì )或居委會(huì )

9. 甲公司以自己的房屋作抵押,向乙銀行借款20萬(wàn)元,約定2014年12月3日一次性還本付息。甲公司到期未清償債務(wù),乙銀行多次催收未果,最后一次催收時(shí)間是2016年3月9日。乙銀行的債權能夠得到法院保護的最后日期是:

A.2016年12月3日 B.2016年3月9日

C.2018年3月9日 D.2019年3月9日

10. 甲廠(chǎng)是某品牌啤酒的生產(chǎn)廠(chǎng)家,消費者乙從丙商場(chǎng)購入甲廠(chǎng)生產(chǎn)的啤酒,乙在開(kāi)啟瓶蓋時(shí)酒瓶炸裂,致使與乙共同飲酒的丁眼部受傷,經(jīng)鑒定屬于啤酒瓶質(zhì)量問(wèn)題。下列說(shuō)法正確的是:

A.丁不是消費者,只能向乙要求賠償

B.因為是丙商場(chǎng)銷(xiāo)售的,所以丁只能向丙商場(chǎng)要求賠償

C.因為該啤酒是甲廠(chǎng)生產(chǎn)的,所以丁只能向甲廠(chǎng)要求賠償

D.丁既可以向甲廠(chǎng),也可以向丙商場(chǎng)要求賠償

11. 戰國時(shí)期的孟子主張“天命”,宣稱(chēng)“萬(wàn)物皆備于我”。這是________的觀(guān)點(diǎn)

A.唯心主義 B.樸素唯物主義 C.機械唯物主義 D.形而上學(xué)

12. 當前,有的地方不顧當地實(shí)際,照抄照搬其他地方經(jīng)驗、做法,盲目搞產(chǎn)業(yè)扶貧,什么產(chǎn)業(yè)“大”“火”就搞什么產(chǎn)業(yè);有的地方制定扶貧政策文件就有一大摞,但落實(shí)起來(lái)“雷聲大,雨點(diǎn)小”,遲遲不見(jiàn)效果。上述材料啟示我們:

A.要重視實(shí)踐,一切從實(shí)際出發(fā) B.要充分發(fā)揮意識的主觀(guān)能動(dòng)性

C.要善于創(chuàng )造新的經(jīng)濟規律 D.要用對立統一的觀(guān)點(diǎn)看問(wèn)題

13. 當今中國,處理復雜經(jīng)濟社會(huì )關(guān)系如同彈鋼琴,兼顧各方面發(fā)展如同指揮樂(lè )隊,只有協(xié)調,才能奏響全面建成小康社會(huì )交響曲,民族偉大復興進(jìn)行曲。從哲學(xué)的角度看,啟示我們:

A.要善于分清主流和支流 B.要在實(shí)踐中檢驗和發(fā)展真理

C.要用對立統一的觀(guān)點(diǎn)看問(wèn)題 D.要樹(shù)立全局觀(guān)念,立足整體

14. 科技在給生活帶來(lái)便利的同時(shí),也不可避免地帶來(lái)“副作用”?;ヂ?lián)網(wǎng)上的信息越來(lái)越多,人們的自主思考卻越來(lái)越少,信息污染正使人們陷入信息混沌、思維混亂狀態(tài)。這說(shuō)明:

①一切事物都是對立統一的 ②矛盾的普遍性寓于特殊性之中

③矛盾雙方共處于一個(gè)統一體中 ④事物的發(fā)展總是從量變開(kāi)始的

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

15. 下列體現質(zhì)量互變規律的是:

A.橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同

B.日有所思,夜有所夢(mèng)

C.善不積不足以成名,惡不積不足以滅身

D.工欲善其事,必先利其器

16. 下列哪個(gè)選項是談意識的反作用,而又忽視了社會(huì )意識反作用的兩重性:

A.夢(mèng)想作為一種意識狀態(tài),助推人們成功改造世界

B.意識活動(dòng)有主動(dòng)創(chuàng )造性,指導人們能動(dòng)認識世界

C.凡符合規律的社會(huì )意識,會(huì )直接轉化為物質(zhì)力量

D.夢(mèng)想是社會(huì )存在的反映,同時(shí)也具有相對獨立性

17. 1956年4月,毛澤東________的講話(huà),是中國共產(chǎn)黨比較系統的探索中國自己的建設社會(huì )主義道路的開(kāi)始。

A.《論聯(lián)合政府》 B.《論十大關(guān)系》

C.《不要四面出擊》 D.《論人民民主專(zhuān)政》

18. 習近平總書(shū)記在廣東進(jìn)行考察時(shí)號召大家要做到“改革不停頓,開(kāi)放不止步”,下列對“改革開(kāi)放”的論述錯誤的是:

A.是當代中國發(fā)展進(jìn)步的活力之源

B.是我們黨和人民大踏步趕上時(shí)代前進(jìn)步伐的重要法寶

C.是堅持和發(fā)展中國特色社會(huì )主義的必由之路

D.是我們黨和國家興旺發(fā)達、長(cháng)治久安的根本要求

19. 我國國民經(jīng)濟發(fā)展應以________為中心。

A.增加國民生產(chǎn)總值 B.經(jīng)濟總量平衡

C.增強綜合國力 D.提高經(jīng)濟效益

20. 中國特色社會(huì )主義進(jìn)入新時(shí)代,在中華人民共和國發(fā)展史上、中華民族發(fā)展史上具有重大意義,在________上、人類(lèi)社會(huì )發(fā)展史上也具有重大意義。

A.社會(huì )主義發(fā)展史 B.中國社會(huì )主義發(fā)展史

C.中國特色社會(huì )主義發(fā)展史 D.世界社會(huì )主義發(fā)展史


答案及解析:

一、單選題(每題1分,共60分)

1.【答案】B。解析:法是調整人的行為和社會(huì )關(guān)系的規范,規定了人們的行為模式,從而為人們的交互行為提供了一個(gè)模型、標準或方向。故本題答案為B。

2.【答案】A。解析:作為客體的行為特指能滿(mǎn)足債權人利益的行為,通常也稱(chēng)給付。行為主要是債這一民事法律關(guān)系的客體,因為債權是請求權,債權人只能就自己的利益請求債務(wù)人為給付,如交付物、完成工作,而不能對債務(wù)人的物或其他財產(chǎn)直接加以支配。故本題選A。

3.【答案】B。解析:我國的社會(huì )主義法和社會(huì )主義道德都要以馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個(gè)代表、科學(xué)發(fā)展觀(guān)以及習近平新時(shí)代中國特色社會(huì )主義思想為指導。所以,B選項正確。法與道德調整的范圍不完全相同。有些關(guān)系只宜由道德來(lái)調整,如愛(ài)情關(guān)系、友誼關(guān)系。有些問(wèn)題必須由法來(lái)規定,如國家機關(guān)的職權劃分。A錯誤。法主要靠國家強制力保證實(shí)施,道德主要靠社會(huì )輿論和內心自我約束保證實(shí)施,C不是兩者的共同點(diǎn);法的主要表現為假定條件、行為模式、法律后果構成的法律規范,而道德沒(méi)有固定的表現形式。D不是兩者的共同點(diǎn)。故本題的答案為B。

4.【答案】D。解析:《憲法》第30條規定:“中華人民共和國的行政區域劃分如下:(1)全國分為省、自治區、直轄市;(2)省、自治區分為自治州、縣、自治縣、市;(3)縣、自治縣分為鄉、民族鄉、鎮。直轄市和較大的市分為區、縣。自治州分為縣、自治縣、市。自治區、自治州、自治縣都是民族自治地方?!惫时绢}答案為D。

5.【答案】A。解析:《憲法》第45條規定:“中華人民共和國公民在年老、疾病或者喪失勞動(dòng)能力的情況下,有從國家和社會(huì )獲得物質(zhì)幫助的權利?!惫时绢}答案為A。

6.【答案】C。解析:我國《憲法》第67條第1項規定:“全國人民代表大會(huì )常務(wù)委員會(huì )行使下列職權:(1)解釋?xiě)椃?,監督憲法的實(shí)施?!惫时绢}答案選C。

7.【答案】A。解析:十八周歲以上的公民是成年人,具有完全民事行為能力,可以獨立進(jìn)行民事活動(dòng),是完全民事行為能力人。生活自理能力以及是否經(jīng)濟獨立不是認定完全民事行為能力的標準。故本題選A。

8.【答案】B。解析:《民法總則》第27條規定:“父母是未成年子女的監護人。未成年人的父母已經(jīng)死亡或者沒(méi)有監護能力的,由下列有監護能力的人按順序擔任監護人:(1)祖父母、外祖父母;(2)兄、姐;(3)其他愿意擔任監護人的個(gè)人或者組織,但是須經(jīng)未成年人住所地的居民委員會(huì )、村民委員會(huì )或者民政部門(mén)同意?!惫时绢}選B。

9.【答案】D。解析:《民法總則》第188條規定:“向人民法院請求保護民事權利的訴訟時(shí)效期間為三年。法律另有規定的,依照其規定?!北绢}中,甲公司與乙銀行約定的還款日期是2014年12月3日,訴訟時(shí)效的截止日期是2017年12月3日。但是在這個(gè)訴訟時(shí)效期間內,乙銀行多次催收,發(fā)生訴訟時(shí)效中斷的情形,中斷后時(shí)效從新計算。乙銀行最后一次的催收時(shí)間2016年3月9日,訴訟時(shí)效期間到2019年3月9日截止。故本題答案為D。

10.【答案】D。解析:《侵權責任法》第43條第1款規定條:“因產(chǎn)品存在缺陷造成損害的,被侵權人可以向產(chǎn)品的生產(chǎn)者請求賠償,也可以向產(chǎn)品的銷(xiāo)售者請求賠償?!惫时绢}答案為D。

11.【答案】A。解析:孟子提出了“萬(wàn)物皆備于我”的思想屬于主觀(guān)唯心主義哲學(xué)思想;提出了“天命”的思想屬于客觀(guān)唯心主義哲學(xué)觀(guān)點(diǎn)。這兩種思想都是唯心主義,把意識視為世界的本原,意識決定物質(zhì),都否認存在決定思維,故本題答案為A。

12.【答案】A。解析:實(shí)踐是認識的目的,是檢驗認識真理性的唯一標準,這一原理告訴我們要一切從實(shí)際出發(fā),實(shí)事求是。題干兩則材料都是地方執行扶貧政策沒(méi)有落實(shí)到位的問(wèn)題,啟示我們政策的落實(shí)需要將理論與實(shí)際結合,強調了實(shí)踐的重要性。B項“意識的能動(dòng)性”、D項“對立統一規律”題干中均未體現,C項“創(chuàng )造新的經(jīng)濟規律”說(shuō)法錯誤。故本題選A。

13.【答案】D。解析:協(xié)調發(fā)展增強發(fā)展整體性,是全面建成小康社會(huì )的決勝之舉。辦成一件事,需要協(xié)調;推進(jìn)一項事業(yè),需要協(xié)調;成就一番偉業(yè),更需要協(xié)調。協(xié)調是成事成功的一大規律、一把“金鑰匙”,是全面建成小康社會(huì )決戰決勝的一大核心理念。根據提干所述要樹(shù)立全局觀(guān)念,立足整體。故本題答案選D。

14.【答案】C。解析:一切事物都是對立統一的,因此事物都具有兩面性。矛盾雙方處于一個(gè)統一體,因此矛盾無(wú)處不在??萍嫉膬擅嫘跃褪敲?,便利和副作用是矛盾的兩個(gè)方面。故本題選C。

15.【答案】C。解析:“善不積不足以成名,惡不積不足以滅身”意思是善行積累到相當程度才可成名,惡行積累到相當程度便導致亡身。這體現了量變到一定程度必然發(fā)生質(zhì)變,量變是質(zhì)變的前提和基礎。C符合題意。A項體現的是矛盾的特殊性。B項體現了意識是人腦對客觀(guān)存在的主觀(guān)映象。D體現了做事情要抓住主要矛盾。故本題答案選C。

16.【答案】A。解析:意識的反作用的兩重性,是指不同性質(zhì)的社會(huì )意識具有不同的反作用,正確的社會(huì )意識能推動(dòng)改造世界的活動(dòng),錯誤的社會(huì )意識對改造世界產(chǎn)生阻礙作用。夢(mèng)想作為一種意識,對客觀(guān)存在具有反作用;符合客觀(guān)規律的夢(mèng)想助推人們成功改造世界,但不符合客觀(guān)規律的夢(mèng)想會(huì )阻礙人們改造世界。A項的說(shuō)法忽略了社會(huì )意識反作用的兩重性,符合題意。B、D兩項沒(méi)有涉及意識反作用的二重性。C項的錯誤也不在于忽略意識反作用的二重性,社會(huì )意識要經(jīng)過(guò)實(shí)踐才能轉化為物質(zhì)力量。故本題選A。

17.【答案】B。解析:《論十大關(guān)系》的發(fā)表標志中國共產(chǎn)黨比較系統的探索中國自己的建設社會(huì )主義道路。故本題答案為B。

18.【答案】D。解析:習近平總書(shū)記在廣東進(jìn)行考察時(shí)強調,改革開(kāi)放是當代中國發(fā)展進(jìn)步的活力之源,是我們黨和人民大踏步趕上時(shí)代前進(jìn)步伐的重要法寶,是堅持和發(fā)展中國特色社會(huì )主義的必由之路。A、B、C三項均正確。以經(jīng)濟建設為中心是興國之要,是我們黨和國家興旺發(fā)達、長(cháng)治久安的根本要求,D項錯誤。故本題選D。

19.【答案】D。解析:黨的十四屆五中全會(huì )《建議》提出,積極推進(jìn)經(jīng)濟體制和經(jīng)濟增長(cháng)方式的根本轉變,把提高經(jīng)濟效益做為經(jīng)濟工作中心,是我們今后和社會(huì )發(fā)展中必須貫徹執行的重要方針。故本題選D。

20.【答案】D。解析:習近平總書(shū)記指出,中國特色社會(huì )主義進(jìn)入新時(shí)代,在中華人民共和國發(fā)展史上、中華民族發(fā)展史上具有重大意義,在世界社會(huì )主義發(fā)展史上、人類(lèi)社會(huì )發(fā)展史上也具有重大意義。故本題選D。


(責任編輯:)

2頁(yè),當前第1頁(yè)  第一頁(yè)  前一頁(yè)  下一頁(yè)
最近更新 考試動(dòng)態(tài) 更多>